Anmeldung

Die Jugendfeuerwehr ist die Jugendabteilung der Ortsfeuerwehr Schüttorf und damit in den meisten Fällen die erste Station in den aktiven Feuerwehrdienst. Ab einem Alter von 8 Jahren kann man sich auf die Warteliste eintragen lassen. Bei Kapazität werden ab dem Alter von 10 Jahren wartende Kinder in die Jugendfeuerwehr aufgenommen. Dort erlernen die Jugendlichen die Grundlagen des Feuewehrdienstes, nehmen an Aktionen und Übungen Teil, arbeiten mit anderen Jugendfeuerwehren der Grafschaft Bentheim zusammen. Desweiteren steht allgemeine Jugendarbeit auf dem Dienstplan, an dem der Spiel und Spaß im Vordergrund steht.

Neben Fachwissen aus der Feuerwehr erlernen die Kinder auch Kameradschaft, Zusammenhalt und Teamfähigkeit.

Im Dreijahrestakt finden die Kreisjugendfeuerwehrzeltlager statt, an denen alle Jugendfeuerwehren des Kreises teilnehmen um gemeinsam eine Woche zu verbringen. Außerdem wird ein Zeltlager mit unserer Partnerjugendfeuerwehr aus Bredstedt veranstaltet. Diese finden abwechselnd in Schüttorf und in Bredstedt (Schleswig Holstein) in der Regel am Pfingstwochenende statt.

Wer Interesse an der Jugendfeuerwehr hat, kann sich ein Anmeldeformular herunterladen und in den Briefkasten am Feuerwehrhaus einwerfen.

Anmeldung für die Warteliste

Direkter Draht zum Jugendfeuerwehrwart:

Bei Fragen zur Jugendfeuerwehr