Rüstwagen

Der Rüstwagen ist Trägerfahrzeug der Ausrüstung bei technischen Hilfeleistungen, wie zum Beispiel Verkehrsunfällen. Zusammen mit dem Löschgruppenfahrzeug 20/16, dem ELW und dem TLF 24/50 bildet der Rüstwagen den Rüstzug und rückt bei allen Verkehrsunfällen, anderen technische Hilfeeinsätzen, sowie Einsätzen auf der Autobahn aus. Außer zwei Feuerlöschern ist keine Ausrüstung zu Brandbekämpfung auf diesem Fahrzeug zu finden. Auf dem Dach des Fahrzeuges befindet sich ein Schlauchboot, das mit Hilfe von einem Schlittem auch zur Eisrettung eingesetzt werden kann. Außerdem befinden sich zahlreiche Hilfsmittel und Werkzeuge zur Abstützung und Absicherung.

Die komplette Leuchtausstattung auf diesem Fahrzeug, Blaulicht, Heckleuchten, Rundumbeleuchtung, Lichtmasst, mobile Scheinwerfer und der Powermoon sind nun in LED-Technik und sorgen für helleres und energiesparenderes Licht. Des weiteren wurden auf dem Lichtmast Blaulichtblitzer installiert. Dies macht eine Einsatzstelle bereits von Weitem als solche sichtbar. Mit der Verkehssicherungshaspel lässt sich eine Unfallstelle, zum Beispiel auf der Autobahn, schnell und mit wenig Personalaufwand ausreichend absichern.

Bezeichnung: RW
Fahrzeugart: Rüstwagen
Besatzung: 3
Kennzeichen: NOH – F 3652