Mannschaftstransportfahrzeug

Das Mannschaftstransportfahrzeug ist ein Bus mit 9 Sitzplätzen. Das Fahrzeug dient dem Transport von Feuerwehrleuten zum Einsatz, sowie Kurierfahrten. Darüber hinaus wird das MTF von der Jugendfeuerwehr, der Alters- und Ehrenabteilung sowie der aktiven Abteilung für Fahrten zum Beispiel zu Lehrgängen genutzt. Zudem wird es in Zukunft bei Brandeinsätzen mit ausrücken. Hier dient das Auto als Transporter für, durch Brandrauch kontaminierte, Einsatzkleidung der Atemschutztrupps. Es wurde ein großzügiger und kompletter Kofferraumausbau durch die Firma Schäfer verbaut. Hier finden spezielle geschlossene Kunststoffbehälter Platz, in denen die verschmutzte Einsatzkleidung aufbewahrt wird, entsprechende Anschlagpunkte an Boden und Wände sind vorhanden. Hiermit möchte die Ortsfeuerwehr Schüttorf der Kontaminationsverschleppung des giftigen Brandrauches vorbeugen. Die Kleidung wird dann sofort einer Reinigung zugeführt. Die Xenon-Frontscheinwerfer bieten Sicherheit bei Fahrten am Abend und der Nacht. Zusammen mit der LED Umfeld- und der LED Innenraumbeleuchtung ist das Fahrzeug bestens geeignet für Einsätze in der Nacht. Eine eingebaute Standheizung bietet den Einsatzkräften die Möglichkeiten, die Ersatzkleidung nach dem Atemschutzeinsatz in einem warmen Umfeld anzuziehen. Darüber hinaus kann das Fahrzeug auch als Aufenthaltsmöglichkeit an Einsatzstellen genutzt werden. Für Fahrten an heißen Sommertagen bietet eine Klimaanlage und eine Klimabelüftung im Fahrgastraum die nötige Abkühlung, um ein angenehmes und sicheres konzentriertes Fahren gewährleisten zu können. Für Kindersitze der Jugendfeuerwehrkids sind an der Bestuhlung des Fahrgastraumes Isofix Halterungen angebracht.

Bezeichnung: MTF
Fahrzeugart: Mannschaftstransportfahrzeug
Besatzung: 9
Kennzeichen: NOH – F 3617